she_shka (she_shka) wrote,
she_shka
she_shka

Categories:

Просто о сложном

"... Организм устроен как дуракоустойчивый механизм, и у него есть ряд механизмов защиты, рассчитанных на компенсацию неправильных управляющих решений.
Например, если вы вздумаете урезать количество пищи до минимума — организм врубит чувство голода на полную. Если вы продолжаете упорствовать — подключает слабость и головокружение, чтобы вы меньше рыпались и тратили драгоценной энергии, так нужной для работы сердца, почек, печени и других важных органов, к которым при таком раскладе ваш мозг не относится. А значит, его от питания можно отключить — экономии ради.

Это похоже на современный автомобиль — радостный владелец, крутя баранку, думает, что он, аки Шумахер, отлично контролирует дорожную ситуацию, а в это время десятки умнейших электронных систем следят за тем, чтобы машину не снесло с дороги: частично и по очереди блокируются колеса, меняется чувствительность руля и подвески, распределение тяги между осями.
При этом следует понять, что все эти системы защиты организма эволюционно возникли только в одном направлении — недостаточность. Если недостаток пищи, сна, воды ит.д. — то организм врубает защитные механизмы. На избыточность механизмов практически нет — никогда люди не жили так хорошо, как последние 100 лет, а значит защищаться от этой хорошей жизни организм не научился. Отсюда все болезни цивилизации — ожирение, гиперлипидемия, инфаркты и прочее.
Против вашей диеты тоже ополчится несколько защитных систем вашего же организма.
Одна из них — психологическое стремление к постоянству, пусть даже не лучшему (по принципу лучшее — враг хорошего).
Борьба с привычкой много кушать будет похожа на маятник. Посидели вы неделю на диете (сместили маятник), в конце вас как накрыло, не удержались, впали в обжорство (маятник качнулся в обратную сторону). Вам стало стыдно, вы снова сели на диету.
Следующий виток уже через три дня... Через две недели «незаметно» вы уже питаетесь так, как и всегда, — ни о какой диете и не думаете. Маятник вернулся в точку покоя.
Для того чтобы переместить маятник в другое положени е, вам необходимо приложить гораздо больше усилий, чем для того, чтобы просто раскачать его. Те, кто бросал когда-нибудь курить, знают, что первое время очень тяжело у держаться от того, чтобы закурить. Но уже примерно через месяц острое желание проходит. Маятник сместился в другую позицию. Удержать его там будет уже проще, хотя время от времени он все же будет пытаться вырваться из-под контроля. То же самое касается диет.
Второй защитный механизм зашит в систему метаболизма. Если вы долго сидите на диете, то заметите, что через некоторое время она перестает оказывать эффект такой же,как в первые недели. Это так называемое плато — организм приспособился к дефициту
калорий и замедлил метаболизм. Если этого не знать, то можно разочароваться в самой хорошей диете.
Для того чтобы избежать такого момента, в грамотные диеты встраивают систему обмана — диета строится цикличными этапами, не дающими организму приспособиться. Самый простой пример — т.н. зигзаги, когда во время жесткой диеты раз в неделю в один
прием пищи позволяется скушать сладкий десерт или, скажем, пиццу. Это обманывает организм и увеличивает скорость метаболизма. И, как это ни парадоксально, в этом случае торт или пицца помогают похудеть!..."

(с) Олег Терн "Скафандр для души: инструкция по эксплуатации"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments